A Roiba, una casa que navega. El refugio de Ramón Vázquez Molezún - Canosa Benítez, Silvia (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
En el refugio de Molezún en Bueu la estructurarevela condiciones y estrategias comunes conotras casas asomadas al mar propias del sigloXX en la forma de su mirada.Una arquitectura que habla, de su unión alo firme en su articulación con el suelo y dela interacción entre interior y exterior en unaestructura de hormigón expuesta al mar, hastafabricar una casa refugio para el verano quees llevada en sus relaciones con el entorno almismo límite que en una nave que navega.La idea emana de los elementos allípresentes, mar y piedra que, con el hormigónproducen una unión, delicada y rotunda, algranito primigenio.La superposición del forjado de hormigóncon que traba el almacén de piedra a la rocahasta fabricar un podio con la estructura depórticos con voladizos, la unión al lugar através de la rampa, el tallado del bancal y losvacíos detrás, y la multiplicidad de accesos a lacasa, son los argumentos que construyen estanave-refugio.A Roiba es como un barco que duerme sobre lapequeña infraestructura marítima que lo abriga.