Entre piedras y lugares. Traslaciones, cartografías, figuraciones y abstracciones - Martínez García-Posada, Ángel (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
John Cage ideó en 1983 una composiciónmusical abierta llamada Ryoanji, como elconocido jardín zen en ese templo centenariode Kyoto. La experiencia de aquellas partiturashabía comenzado antes con una ampliaserie de dibujos en cuya generación habíautilizado como pauta una quincena de piedrasdiferentes, tantas como en el jardín, alrededorde las cuales iba trazando recorridos circularesazarosos con diecisiete lápices de grafitos dedistintas durezas. Existe en el procedimientode ejecución de los dibujos, y en las partiturasen la medida en que participan en parte de lasmismas reglas y disfrutan de la transversalidadañadida de su valor musical además de gráfico,un hermoso sentido de remembranza delproceso mismo de construcción de aqueljardín. Quince piedras sobre el papel son unjardín de rocas sobre arena. Un jardín de rocassobre arena es el trasunto de una naturaleza enalgún otro lugar. Se trata del mismo recorridode ida y vuelta que el proyecto de arquitecturatransita a cada paso.