Paisajes Complejos. Hacia una nueva cartografía artística - Pizarro Juanas, Esther Ana (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
Arte generativo es el término que recibenuna serie de obras de arte algorítmicamentedeterminadas y generadas por ordenadores.Paisajes complejos capaces de generar infinitasvariaciones utilizando como medio sistemasquímicos, biología, mecánica y robótica,materiales inteligentes, aleatoriedad manual,matemáticas, datos cartografiados y simetrías,entre otros. Estos referentes asientan sus basesconceptuales en las teorías del PensamientoComplejo, y su visualización en el uso de redes.En las últimas décadas, la sociedad actualha pasado de un modelo de conocimientojerárquico, basado en una estructura arbórea, aotro fundamentado en principios rizomáticos.En el plano epistemológico, este nuevo patrónintroduce la problemática del PensamientoComplejo como clave para poder organizary gestionar la gran cantidad de informacióna la que estamos expuestos. Pero, ¿cómovisualizar esta complejidad? La network o redpuede considerarse un modelo estructuraly organizativo que impregna casi todaslas áreas del conocimiento y que permiteencontrar patrones coherentes que expliquenlas conexiones significativas que conllevala cantidad ingente de información queproducimos y administramos en la actualidad.Complejidad y redes como metodologíapara visualizar la gramática de datos einformación sobre la que se sustenta una seriede instalaciones artísticas que investigan lacomplejidad del paisaje contemporáneo.