Perspectivas para la impresión 3D en la construcción - Nadal Serrano, Adolfo; Pavón, Juan; Liébana Carrasco, Óscar (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
Las técnicas y aplicaciones de impresión 3D para construcción se encuentran en una fase inicial de desarrollo. Especialmente en lo referente a materiales como a procedimientos constructivos, hay mucho espacio de desarrollo. Esto se debe diversos factores: la especificidad del sector, el coste de la maquinaria necesaria, y una ausencia de un patrón procedimental característico. El artículo presenta una metodología innovadora para superar estas limitaciones mediante un flujo de trabajo sencillo que permita el uso generalista de brazos robóticos mediante software integrativo y un uso optimizado de materiales. Asimismo, se expone la integración de diseño y fabricación combinando sistemas de producción mediante brazos robóticos y técnicas de fabricación por deposición.