La escala en arquitectura para Juan Borchers. Entre el objeto arquitectónico y los fenómenos perspectivos - Maino Ansaldo, Sandro (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
El artículo expone la secuencia de asertos que permitieron a Juan Borchers construir los principios de su concepto de escala en arquitectura, respaldados por la experiencia directa en su viaje a Egipto de 1948. Los monumentos egipcios fueron un laboratorio de experiencias en un medio construido. Permitieron a Borchers postular la necesidad de una matemática sensible para la definición de los aspectos inteligibles de la percepción en el espacio arquitectónico. Borchers concluye que el fenómeno arquitectónico acontece en el campo de la escala intermediaria, fruto de la integración de dos campos de percepción: aquel de los objetos portadores de escala o escala humana (patrones que forman parte del medio natural, geográfico y cultural) y los fenómenos perspectivos o escala plástica (experiencia sensible mediada por el órgano de la visión).