Plazas, voces y héroes - Blanco, Beatriz (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2014)
En la primera epopeya de la Historia, la deGilgamesh, con más de 4000 años de antigüedad,dos héroes, Gilgamesh y Enkidú midensus fuerzas en una plaza. Ante el puebloentran como rivales y salen como amigos, yjuntos se aventuran para defender la ciudad.Ya entonces las ciudades ofrecían espaciopúblico para resolver los problemas de losciudadanos.A lo largo de la historia distintos espaciosurbanos han tenido un papel importante pararecoger las voces que expresaban los deseosy problemas de los hombres: teatros, anfiteatros,coliseos,… Todos ellos han albergadoemociones, risas, preocupaciones, catarsis,…El rugido de la voz colectiva, como el de unorganismo vivo que se escucha a sí mismo yal escucharse toma conciencia y fuerza, es unfenómeno que estamos viviendo intensamenteen los últimos tiempos. Las plazas siguenvivas, muy vivas.