Arquitecturas frankenstein. Sucedáneos kircherianos, cópulas e im-posturas - Parra Bañón, José Joaquín (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
En algunos dibujos premonitoriosde Athanasisus Kircher se anticipanintervenciones, paisajes y arquitecturas,que serán maniáticamente replicadas en elsiglo XX: si su demostración gráfica sobrela causa de los tifones reverbera en el LandArt (la Spiral Jetty es uno de sus más clarosexponentes), su proyecto de una Urbs Turritaestá en el origen de algunas de las formasarquitectónicas más repetidas y redundantesen la actualidad: en aquellas fundadas en lamultiplicación de la imagen infantil de la casasimbólica. El problema de la identidad y dela impostura, con el apoyo de las hipótesis deSabato y de Borges sobre la inutilidad de lasduplicaciones y los riesgos de la cópula, seaborda también a propósito de los dieciséisdibujos de Giulio Romano que dieron lugara I Modi, el libro clandestino sobre posturascoitales cuyo eco, como la voz de Borrominiy de Guarino Guarini, llega hasta ÁlvaroSiza. Estos apuntes sobre las variacionesen arquitectura concluyen con la teoría deThomas Bernhard, apuntalada por PeterHandke, sobre la falsificación de la realidad.