Espacios del agua en el territorio urbanizado. Los Ángeles, California - González Vives, Carolina (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2014)
Los Ángeles, en California, muestra de formaexcepcional la hidrología de las grandesmetrópolis en zonas de paisaje árido, basadasen grandes obras de ingeniería civil queconcentran en la ciudad el agua de ámbitosgeográficos muy extensos mediante aporteselevados de energía, al tiempo que canalizan laevacuación como residuo de los recursos locales.La desertización creciente derivada de estemodelo sugiere la necesidad de alternativas debaja energía, basadas en la operatividad de laforma y de los sistemas vivos, para devolver alespacio y al territorio competencias de depuración,almacenaje y control de inundaciones.La construcción del suelo como infraestructuraextensiva de captación, filtrado y reutilizaciónmodifica el funcionamiento hidrológicode la ciudad, reduciendo deslizamiento y escorrentíapara conservar el valioso patrimoniode lluvia local y convierte la fábrica urbana enun gran sistema polivalente de gestión hidráulica.La recuperación de las cuencas locales demenor escala devuelve al agua y sus espaciossu papel principal como articuladores de laforma urbana, marcando la localización deáreas húmedas y verdes. La naturaleza urbanase aleja del referente decorativo de praderainglesa a favor de una concepción más utilitarista,entendida como una máquina orgánicaintegrada que resuelve la depuración, contribuyea la construcción de suelo y a la climatizacióna nivel metropolitano.