Determinación del flujo energético en el interior de una cámara ventilada de mortero de cal mediante el principio de flotabilidad - Palomar Aguilar, David; Acha Román, Consolación Ana; García Morales, Soledad (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
La fachada ventilada mejora significativamenteel aislamiento térmico en condicionesclimáticas cálidas respecto a solucionesequivalentes de una sola hoja. Al emplearacabados de baja absortancia se reduce lacarga por radiación térmica, sin embargo lasimplicaciones sobre el tiro convectivo no hansido estudiadas en determinados materiales.El siguiente artículo estudia la convecciónnatural en el interior de la cámara ventiladasobre prototipos con distintos acabados.A través de las propiedades psicrométricasdel aire se obtienen las densidades dentroy fuera de la cámara. Mediante el principiode flotabilidad se calcula el empuje, quepermite determinar la dirección e intensidadde la corriente de aire con gran resoluciónen condiciones exteriores reales.Los ensayos sobre paneles de mortero decal muestran corrientes en sentido descendentede forma generalizada, al contrario que enla mayoría de fachadas ventiladas.