El progreso hacia la implantación de una economía baja en carbono en los estados de la Unión Europea - Márquez Martinón, José Miguel; Moreno Soriano, Susana; Acha Román, Consolación Ana; Jubera Pérez, J. (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2014)
La situación española en materia de eficienciaenergética en los edificios ha sufrido una sustancialmodificación como reflejo de la transposiciónde las directivas europeas en el ánimode lograr los objetivos comunitarios de alcanzarel nivel de Edificios de Energía Casi Nula, demanera escalonada, a partir de 2018 con 2050como objetivo comunitario final. El estadoactual de la aplicación de las medidas a cadapaís demuestra que es difícil alcanzar el objetivomarcado. En algunos países, como Noruegao Dinamarca, el calendario de aplicación demedidas se está cumpliendo. Hay otros comoAlemania y Holanda que están siendo conservadoresen la aplicación de exigencias pero, deforma paralela, existe una actividad económica,de investigación y de transformación de losedificios con el criterio de asegurar que todoslos ciudadanos puedan cumplir la norma. Enpaíses como España y la mayor parte de losestados hay diferencias entre el progreso de latransposición de la normativa y la aplicaciónreal de la misma. Un análisis de la situación endistintos estados de la unión europea permitiráestablecer los puntos clave sobre los que sepodría actuar en España con vistas a una posiblerevisión y mejora del cumplimiento.