Forma de resistencia equivalente: una estrategia de diseño de Jean Prouvé y del ingeniero natural - Martínez Díaz, Daniel (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
La estrategia de diseño forme d´égale résistence, heredada y aplicada por Jean Prouvé como transmisión de los principios de l´École de Nancy, supone un inicio natural a partir del cual traducir la voluntad de forma fluida del maestro de forja al trabajo de modelado y ensamblado del cerrajero. El compromiso de eficiencia material y energética asumido por Prouvé, aproxima sus propuestas estructurales a la trayectoria de una familia con la que Peter Rice le emparentara en su texto Un ingeniero imagina, la familia de los ingenieros naturales. Resultado de una larga tradición, en la que la estructura se entiende como expresión principal de la forma arquitectónica, el planteamiento de Jean Prouvé encontraría en la obra de alguno de estos constructores-ingenieros referentes cercanos a su intuición material. Tratando de dar respuesta a las nuevas posibilidades de los tiempos modernos, inventores de un nuevo lenguaje constructivo, todos ellos continuadores de una renovada conciencia de entrada común en un nuevo sistema de acción sobre la materia.