Lovell contra Lovell - Canosa Benítez, Silvia (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
Lovell contra Lovell es poner, uno frente aotro, los proyectos de dos maestros del sigloXX para el mismo cliente y en ubicacionesdistintas en la California de los años 20. Lasideas que contienen, los conceptos de uso delsuelo, la mirada de la casa y sus espacios alabierto se configuran con criterios semejantesen resoluciones plásticas próximas. Con origenen el repertorio espacial ensayado en la famosaSchindler-Chace studio-dwelling en KingsRoad, Schindler y Neutra elaboran proyectosque, si bien no parecen comparables sinoopuestos por las diferencias en sus estructuras,permiten confrontar mismas estrategiasespaciales.Si la Health House fue el edificio domésticomás importante de su tiempo, que encumbró laarquitectura de su más grande representante,Richard Neutra, la Beach House de RudolphSchindler supone, aún sin el reconocimientopor los críticos de su tiempo, un brillanteexperimento en Estilo Internacional de fechamuy temprana que no puede ser obviadocomo precursor del Movimiento Moderno enCalifornia.El concepto de dormir al aire libreen sleeping porches, en espacios vacíosconformados por envolventes de cerramientos,es común en ambos edificios para los Lovell.Los cinco puntos de la arquitectura sonelaborados en un lenguaje propio, californiano.Atentos a la topografía del suelo, playa oladera, a la mirada de la casa al horizonte desdeespacios vaciados de la estructura, ambasfabrican espacios al abierto concebidos entreel interior y el afuera, que permiten gozar delclima cálido y soleado del Pacífico.