Las duchas otras. El control de la higiene desde el siglo XIX a través de la ducha y el baño-ducha - Hernández de Gispert, Jordi (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
La ducha es un instrumento que, en laactualidad, forma parte de nuestra higienepersonal cotidiana. El uso de la ducha seextiende por Europa a mediados del siglo XIX,como efecto de una serie de circunstanciassociales que se pueden constatar a través dedistintos tratados higienistas y arquitectónicos.Observar las vicisitudes que han idoconformando los espacios y las accionesque la definen, conduce a una extrañezaque es objeto de nuestro estudio. Para ellotomaremos, por un lado, los comentarios deFoucault tanto sobre “los espacios otros” comosobre la “sociedad de control”, para definirlas duchas otras. Por otro lado, observaremosque, al principio, el uso de las duchas noformaba parte de la vida cotidiana, sino quemuy al contrario, fue inculcado por el controlmédico y disciplinar en escuelas, hospitales,casernas y prisiones.La reflexión desarrollada a través de loscasos de estudio de la ducha y el baño-ducha,permitirá cuestionarse qué sistemas de controlpueden seguir latentes en nuestras costumbres,precisamente a través de los patrones queconforman lo ordinario.