La ciudad entre sus escombros. Historias latentes en la ciudad de Berlín - Martínez García-Posada, Ángel (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
En algunas ciudades alemanas tras la SegundaGuerra Mundial, la trama urbana se desdibujópor completo, alcanzando un estado dedesolación, entre la urbanidad y el barro.En otras no tan abatidas, con la retirada delos escombros entre la vegetación, afloraronterrenos vacantes que se emplearon comohuertos improvisados, acaso una primeraidea de orden en aquel caos. Luego llegaríanalgunos planes, y una cierta instrumentaciónurbanística y legislativa que alcanzaríacauces previsibles y hoy visitables: según elparadigma de reconstrucción fidedigna deun pasado equivocado, o décadas después,desembocando en una ciudad trasplantaday sin sustancia, como algunas zonas deBerlín. Frente a ello, en esta ciudad cargadade relatos latentes, capital que es semblanzade un siglo, quisiéramos reivindicar otrashistorias ocultas bajo la ciudad que conocemoso posibilidades de la historia que no fueron:episodios paralelos, ciudades análogas, otrasarquitecturas y otros berlines que reverberanjunto al existente si se les sabe escuchar.