Lina Bo Bardi y el misterio de lo cotidiano - Sánchez Llorens, Mara (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2016)
El presente texto trata de redescubrirciertos rasgos no racionales en la obra de laarquitecta italo-brasileña, Lina Bo Bardi, paratratar de cavilar sobre una cuestión clave¿en qué radica el misterio de lo cotidianoen su arquitectura? Para dar respuesta aeste asunto nos acercaremos a diferentesnarraciones bobardianas. Partiremos de sutrabajo como escenógrafa para la obra Ubu.Folias Physicas, Pataphysicas e Musicales,en la que Lina Bo Bardi revela ciertassimilitudes entre su proceso creativo, el deldadaísmo y el surrealismo. A continuación,descifraremos aquellos conceptos relevantesen las vanguardias apuntadas que demostraránla simetría entre el surrealismo y la accióncreativa bobardiana. Proseguiremos conciertos objetos diseñados por Lina Bo Bardi,entre ellos sus bichos, entendidos éstos comometamorfosis de los espacios en los quehabitaron y las atmósferas espaciales quedesencadenaron —y que llamaremos “sinfoníaespacial”—, para concluir que el resultado detodas estas lecturas de la obra de Bo Bardi,entendida como la superposición de nivelesdiscursivos que se entrelazan y conforman unaestructura compleja de composición narrativa,es la realidad que Lina Bo Bardi se empeñóen ofrecernos de una forma más amable parahabitar en ella, todos juntos.