La modernidad revisada en los textos de Venturi y Scott Brown - Senra Fernández-Miranda, Ignacio (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2013)
Aprendiendo de Las Vegas, 1972, de Robert Venturi, Denise Scott Brown y Steven Izenour, fue entendido por la crítica como continuidad de Complejidad y Contradicción en Arquitectura, 1966. El trabajo sobre Las Vegas reafirma la posición crítica de Venturi con la arquitectura moderna, pero supone al mismo tiempo un acercamiento en lo estratégico y en lo metodológico a los ideales modernos de objetividad, inexpresividad y funcionalismo anteriormente combatidos. El artículo profundiza en dicha evolución, tratando de esclarecer la influencia de Scott Brown e indirectamente del Independent Group y los Smithson en el pensamiento de Venturi. El análisis comparado de los dos libros constituye buena prueba del cambio experimentado por Venturi en el ámbito teórico, pasando de la reacción contra la modernidad a un intento de su redefinición.