El granero de la memoria. De las analogías en la obra de Eduardo Souto de Moura - Montero Briz, David; Herrera Gómez, Aurora (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
La obra de Eduardo Souto de Moura se basa en la construcción de relaciones entre el lugar y la tectónica de la arquitectura. Descubrió en la reconversión de un granero en Geres y en el proyecto del hotel en Salzburgo dos estrategias proyectuales de especial relevancia en su obra: el hórreo o espigueiro y el silo. La combinación de ambos da lugar a otro tipo tradicional: la casa minhota. Combina estas tres tipologías tradicionales con obras arquitectónicas pretéritas o contemporáneas para lograr una obra única y personal. La obra de Breuer es una referencia constante en la trayectoria de Souto de Moura, cuyo método de trabajo se basa en la duda metódica y las analogías.