Redescubriendo el frigorífico. Recorrido por obras de arte y propuestas espaciales protagonizadas por el refrigerador - Márquez Troya, Carmen (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
Esta indagación reconoce la identidad del frigorífico como objeto simbólico en la vida contemporánea a través del trabajo de artistas y arquitectos de distintos medios y momentos de los siglos XX y XXI. Las obras comentadas viajan del voyerismo alimentario a la mutabilidad del electrodoméstico en elemento constructivo, poniendo en evidencia la naturaleza enigmática del mismo. Contemplando un valor estético en el aparato originado como utilitario, la cantidad de obras protagonizadas por él manifiestan una relación íntima entre nuestro aparato digestivo y la máquina.