Siete historias para siete casas en Skane - Rodríguez García, Isidoro; Trachana, Angelique (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
Este trabajo está dedicado a decodificar los dibujos de las siete casas patio proyectadas para la región sueca de Skane por J0rn Utzon. La recopilación e interpretación de estos dibujos tiene el objetivo de revelar la idea que Utzon tenía del habitar, la vida cotidiana y la domesticidad. La hipótesis es que representan su concepción de 'buena vida' cuyos valores trascienden la época en que realizó el proyecto. Se pretende demostrar que Utzon crea un sistema actualizando elementos de la arquitectura vernácula y el tipo de casa patio compaginando la economía y la funcionalidad, pero sin caer en la generalidad de los modelos de casa moderna. A los dibujos de cada casa en planta y alguna sección se asocia una narrativa particular de la vida de los habitantes que imagina. Estas casas no construidas contienen los principios que se reproducen en la arquitectura doméstica construida de Utzon y se puede decir que comentan aspectos generales de la arquitectura nórdica, sus raíces y vínculos al carácter de los habitantes de esta región.