Evaluación de una propuesta para mejorar las características térmicas de una vivienda vulnerable en Ushuaia, Patagonia Argentina, utilizando materiales naturales autóctonos - Ludueña, Camila Andrea; Acha Román, Consolación Ana (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
El presente trabajo narra el estudio realizado sobre una vivienda ubicada en la ciudad de Ushuaia, Patagonia, Argentina, construida en un contexto social vulnerable. Dadas las características climáticas de la zona, el gas propano se encuentra subsidiado en un 99,5%. El consumo energético anual es de 712,4 kWh/m2 para calefactar una vivienda de 43,6 m2 . El objetivo principal del estudio se centra en evaluar una propuesta para mejorar la resistencia térmica de la envolvente. Para ello se han realizado ensayos de conductividad térmica a cuatro muestras con diferentes dosificaciones de arcilla y virutas de madera y, posteriormente, se ha modificado la transmitancia térmica de la envolvente mediante la aplicación el material ensayado. Por último, se han desarrollado una serie de simulaciones energéticas cuantificando la reducción de la demanda de calefacción, obteniendo un ahorro del 28% mediante la aplicación del material ensayado.