Protoarquitecturas. De las esculturas habitáculo de André Bloc, a las estructuras de Jinhua de Herzog & de Meuron - Mosquera González, Javier (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Situadas entre lo plástico de la escultura, y lo funcional de la arquitectura, las esculturas habitáculo de André Bloc en Francia, y las estructuras de Jinhua de Herzog & de Meuron, en China y Suiza, pueden ser identificadas como protoarquitecturas. Su naturaleza intermedia evidencia un potencial creativo que desde su ambigüedad trasciende la noción de modelos construidos a escala, hasta convertirlas en espacios habitables incipientes que condensan sistemas de generación de posibles proyectos y líneas de investigación futuras. Se propone un análisis comparado de estas obras, organizado en cuatro categorías: origen, entorno, construcción, y escala; desde las que verificar esta condición primigenia, emparentándolas como semejantes según las estrategias proyectuales comunes empleadas en su desarrollo