La Filarmónica de Berlín, entre el techo y la cubierta - Ribot Manzano, Almudena (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Se examina la Filarmónica de Berlín, de Hans Scharoun, desde dos fotografías tomadas con cincuenta años de distancia. Ambas de la cubrición de la sala, una relativamente reciente de 2008, desde el exterior, y otra durante la obra (1961-63), desde el interior. Estas imágenes se entienden como las dos caras de un mismo acercamiento: el imaginario colectivo, cuando retrata el edificio, comparte su visión con la propuesta arquitectónica de su autor, por muy radical que esta fuese, y entiende que en la silueta de la Filarmónica está la clave. Este texto se centra en el espacio que hay entre el techo y la cubierta y explora las circunstancias que dieron como resultado la excepcional condición formal del perfil de la filarmónica. Se concentra en la cubierta como el lugar que condensa tanto las ideas como las contradicciones. En el desarrollo de la investigación se detecta una cualidad característica de su autor que interesa rescatar en la práctica de la arquitectura actual: la oscilación continuada entre radicalidad y flexibilidad fue la que permitió a Scharoun proponer y llevar a cabo una obra tan fuera de lo ordinario.