El Gemelo Digital urbano como herramienta eficaz en la gestión de Smart Villages - Guillermo, Carlos G.; Asenjo Álvarez, Felipe; Castaño Perea, Enrique (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Los Gemelos Digitales (Digital Twin), están cobrando protagonismo como método de trabajo en las nuevas tecnologías a partir de la transformación digital que el desarrollo multiplicador de las bases de datos y su implicación en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) está produciendo, pero esta tecnología no se limita exclusivamente al sector industrial y tampoco se basa únicamente en modelos virtuales tridimensionales. Su desarrollo es más complejo, basándose fundamentalmente en modelos matemáticos que permiten predecir comportamientos y anticipar situaciones y soluciones. La tecnología de los gemelos digitales deben ser bidireccionales basados en la monitorización y la sensorización. Por otra parte, la digitalización de la sociedad es un reto que se está impulsando por los gobiernos y entre sus principales estrategias se encuentra el desarrollo de las Smart Villages, en las que está implícita la necesidad de la tecnología como elemento principal para disminuir la distancia con los grandes centros urbanos y las convierta en enclaves atractivos. En este artículo se aborda una experiencia desarrollada en la población de Prádena del Rincón de la comunidad de Madrid donde gracias a la tecnología de los gemelos digitales se han obtenido unos interesante resultados para este enclave rural.