La arquitectura de consumo y nostalgia en la ciudad postindustrial. Cuatro estrategias proyectuales del centro comercial ParqueAstur como prototipo arquitectónico de hiperrealidad - Carreño Fernández de Travanco, Ana; Sabugo Sierra, Ana (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
El giro económico que experimentaron muchas ciudades tras el declive industrial hizo que transformaran su actividad principal al sector servicios. Esto trajo consigo nuevos desarrollos urbanos y recintos arquitectónicos con los que dar respuesta al creciente auge del consumo, haciendo que el proyecto arquitectónico se haya convertido en el instrumento principal para generar escenas emblemáticas con las que seducir y provocar nostalgia en el usuario. Se camuflan así las verdaderas estrategias de orquestación del movimiento del público como resultado de un minucioso estudio del comportamiento humano. El presente artículo pretende estudiar este fenómeno a través del caso particular del centro comercial ParqueAstur, en Asturias. Este edificio de arquitectura anónima supuso un experimento de diseño ambiental comercial, donde la evocación a través de la arquitectura tradicional de sus pueblos y ciudades trasladan al espectador hacia una época de infancia al tiempo que provoca un sentimiento de nostalgia a un público que no sólo está compuesto de niños, sino también de adultos en busca de recuerdos del pasado.