De convento a residencia. Patios para la memoria - González Cabrera, Ara (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Monasterios y conventos constituyen parte fundamental del patrimonio histórico en Europa. Sin embargo, en muchos casos son islas no habitadas en áreas de densidad media o alta; estructuras de grandes dimensiones con espacios interiores y exteriores de gran valor arquitectónico, que han albergado comunidades autosuficientes en el pasado. El artículo mira a la realidad con el pasado presente; en primer lugar se introduce el desarrollo del tipo arquitectónico de claustro para la vida comunitaria; posteriormente se construye el marco teórico en el que se sustenta el paralelismo conceptual entre el deseo de retirada que buscaba el colectivo monástico, y el fenómeno de la jubilación (retirement) del estado de bienestar; finalmente se analizan varios casos de conventos históricos transformados en residencias o soluciones habitacionales para mayores en la actualidad. En todos los casos ha sido necesaria la reorganización de los espacios interiores, -adaptando estos a los modelos actuales de cuidado-, pero la estructura y el tipo arquitectónico prevalecen, rehabilitando el patrimonio histórico, y dando un nuevo uso a espacios que incorporan cuestiones en ocasiones ausentes en los programas funcionales de las residencias de nueva planta, como la relación con la naturaleza, la satisfacción estética, o el vínculo con el pasado.