El mito de Alejandro Magno, Dinócrates y la Alejandría del monte Athos: la vigencia de una red de traducciones - Sevillano Bengoechea, Guillermo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Una de las principales labores de nuestro tiempo es redefinir las relaciones del entorno construido para reivindicar una disciplina arquitectónica más interconectada y necesaria. La Teoría Actor-Red, también llamada Teoría de la Traducción, desarrollada por el recientemente fallecido Bruno Latour, entre otros, sirve a ese propósito desde un punto de vista epistemológico, pero con interesantes implicaciones prácticas. El presente artículo analiza desde esta perspectiva el primer episodio arquitectónico del que se tiene constancia escrita, la leyenda de la propuesta para construir la ciudad de Alejandría en el Monte Athos que el arquitecto Dinócrates presenta ante la corte de Alejandro Magno y las interpretaciones derivadas de ella de otros autores. El conjunto de episodios es un paradigma en el que aparecen entretejidos un enclave natural colosal, un arquitecto seductor y ambicioso y un cliente tan poderoso como capaz de disentir (el tratado de arquitectura más antiguo que se conserva tiene que recoger el conflicto más antiguo y recurrente). Entre ellos, el proyecto arquitectónico aparece como un espacio relacional en el que operar de forma activa y con vigencia contemporánea, con vínculos trazables y construibles para dar sustento a nuestras iniciativas y donde podemos encontrar relaciones sorprendentes y transmutaciones inesperadas.