El proyecto urbano de los centros históricos menores italianos en postpandemia. Hipótesis en el centro histórico de Priverno, Italia - Piacenti, Flavia (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
La crisis de la pandemia ha abierto una nueva definición de la relación entre las personas y el espacio físico que ocupan, requiriendo una reconsideración de los conceptos de relaciones interpersonales, cercanía y distancia. Las consecuencias del distanciamiento físico trajeron nuevas perspectivas de jerarquización territorial, destacando el papel de los centros históricos menores. El distanciamiento social acentuó los problemas de desigualdad entre las ciudades y los pueblos marginales. Sin embargo, esta situación también podría considerarse como una oportunidad de redención para las zonas urbanas menos accesibles, como punto de partida para interrogarnos sobre los nuevos hábitos de vivir los espacios abiertos. Este artículo analiza las posibilidades de reducción de la despoblación en los centros históricos de los pequeños pueblos italianos, centrándose en el proyecto de los espacios abiertos. Aspectos clave de este razonamiento son la pequeña dimensión y la red de las intervenciones urbanas y arquitectónicas (pocket projects) en la trama urbana histórica (casco histórico de Priverno como caso de estudio). El espacio abierto también se considera en relación con los habitantes, por lo que la configuración a sistema de los pocket projects puede representar un nivel diferente de la red física de relaciones sociales en el casco histórico.