Amerika y Metrópolis: Erich Mendelsohn y Fritz Lang. La visión expresionista de la ciudad moderna - Muñoz García, Mónica; Castaño Perea, Enrique (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Si el arte de la modernidad se caracteriza por su carácter fundamentalmente urbano, el análisis de la mirada que sobre la ciudad contemporánea revelan dos obras esenciales del Expresionismo, surgidas tras un viaje conjunto a Estados Unidos realizado en 1924, como son el magnífico fotolibro Amerika, libro de viaje de un arquitecto publicado en 1925 por Erich Mendelsohn y la icónica película Metrópolis de Fritz Lang, estrenada en Berlín en 1927, resulta extremadamente relevante. Este viaje tuvo un impacto determinante, no sólo en los propios planteamientos arquitectónicos de Erich Mendelsohn y su relación con el medio urbano, sino en un tema esencial en la construcción de la modernidad como es el debate sobre la imagen de la ciudad contemporánea. Debido a su novedosa concepción visual y a la gran proyección pública de sus autores (Mendelsohn, autor de la torre Einsteinturm era el arquitecto con más éxito y repercusión internacional de la República de Weimar y Fritz Lang convertiría su imagen de la ciudad del futuro, Metrópolis, en un verdadero fenómeno de masas), estas obras establecieron un diálogo sin precedente entre modernidad y vanguardia, imagen y realidad, que influiría de manera decisiva en la arquitectura del siglo XX.