Ground notations. Estrategias de enraizamiento en Alison y Peter Smithson - Casino Rubio, David (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2013)
Alison y Peter Smithson generaron, frente a la condición objetual de la arquitectura moderna, un conjunto de estrategias de proyecto encaminadas a recuperar el vínculo entre la arquitectura y el plano del suelo. Estas estrategias de ‘enraizamiento’ que actuaban sobre la sección del terreno definiendo nuevas formas de implantación de los edificios y configurando sus espacios exteriores, se desarrollaron a través de intencionados sistemas de ocupación del territorio y precisas operaciones realizadas sobre el plano el suelo denominadas ground notations: un vocabulario personal de ‘marcas en el suelo’ que los Smithson utilizaron de manera repetida como herramienta proyectual para establecer relaciones específicas con el lugar, la arquitectura y sus habitantes, y que originó toda una serie de proyectos ‘enraizados’ cuyo intenso compromiso con el territorio y las necesidades humanas se propone volver a revisar.