La amenaza de lo doméstico - Abásolo Alcázar, Andrés (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
Este artículo explora lo inquietante en la arquitectura doméstica como fenómeno estético-psicológico contra natura, por ir contra la misma esencia de lo domesticado y cotidiano. De las imágenes tabú del inconsciente colectivo, estas reflexiones se centran en la herida/disección en el cuerpo (arquitectónico) como catalizador de lo intranquilizante en el contexto de lo íntimo. El caso paradigmático a analizar es el de Gordon Matta-Clark y sus acciones arquitectónicas evocadoras de este tipo de imágenes. Este autor será vinculado con conceptos desarrollados en las investigaciones de Anthony Vidler. El artículo es un extracto de un capítulo de la tesis doctoral del autor, actualmente en construcción.