El Gran Hotel de Jaca: una infraestructura para el turismo de montaña - Bambó Naya, Raimundo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
El turismo de montaña en los Pirineos ha evolucionado desde sus orígenes a principios de siglo XX hasta la situación actual en función de cómo se ha ido modificando su relación con el territorio, pasando de ser paisaje para ser contemplado a convertirse en soporte para el desarrollo de actividades lúdicas. Esto a su vez ha supuesto un cambio en la manera de entender la arquitectura de la infraestructura hotelera que le da servicio. El presente artículo ilustra este cambio durante la primera mitad del siglo XX a partir del estudio de un ejemplo concreto: el Gran Hotel de Jaca (1955-1958), obra del arquitecto zaragozano Lorenzo Monclús Ramírez (1912-2013). El proyecto, que se convirtió en una de las imágenes características de la ciudad desde el momento de su finalización, es un ejemplo significativo de la arquitectura hotelera en la España de los años 50. La existencia de una versión previa del proyecto, una década anterior, permite, a través del estudio de ambas propuestas, no solo mostrar dicho cambio sino también la evolución que experimentó la manera de hacer arquitectura en el país durante ese periodo.