I owe you an explanation - Vela Castillo, José (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
Esta es la historia de una promesa, la promesa (del pago) de una deuda y la promesa de una promesa: la promesa de la arquitectura, quizás. Digo: os debo una explicación. ¿Sobre qué? ¿Quién? ¿Yo? ¿Una explicación? Explicación proviene del latín explicare: desplegar. Esta explicación, por tanto, tratará de desplegar, expandir, desenrollar o incluso revelar algunos significados ocultos, o enmascarados, de la deuda (presente). Y al mismo tiempo, intentará erradicar el gran malentendido contemporáneo: aquél que dice que las deudas deben saldarse, que nuestro futuro debe consagrarse a devolver una deuda que, en letras CAPITALES, nunca hemos adquirido… En primer lugar se desarrollará una cierta genealogía de la deuda, que comienza en Nietzsche (en concreto en el segundo ensayo de su Genealogía de la moral), y que pasando por Marcel Mauss y Jacques Derrida alcanza a Maurizio Lazzarato. Seguirá una más breve segunda parte que, desde el punto de vista de la promesa (contrafacto de la deuda), ofrezca una cierta apertura a lo por-venir. Y esta apertura, sospecho, es el lugar de la arquitectura.