Del rendimiento eficiente a la forma ecológica. Por una arquitectura redundante - Mestre Martínez, Nieves (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
Este texto pertenece a la tesis doctoral “De la eficiencia energética a la redundancia ecológica. Itinerario conceptual y Sintaxis razonada del híbrido arquitectónico”, presentada por la autora en febrero de 2014. La investigación trata de hallar la correspondencia entre la táctica híbrida en el proyecto de arquitectura y el rendimiento ecológico del mismo. Dichos términos, forma y rendimiento, se sitúan tradicionalmente en polos opuestos del proceso proyectual: esta aparente desconexión se ha considerado sin embargo en términos de complementariedad estratégica, ya que lo ecológico carece de un consenso figurativo en la misma medida que no existe constancia de un rendimiento específico de la arquitectura definida como híbrida. El texto trata de transferir los conceptos genéricos de forma contextual, forma eficiente y forma atractiva hacia los procedimientos de adyacencia, diferenciación y repercusión dimensional. Una nueva independencia híbrida no definida por la estandarización y la eficiencia, sino por la diferenciación y la redundancia.