Reflexiones para la aproximación a un pensamiento evanescente en torno a la arquitectura-velocidad y al espacio público en la era de la sobremodernidad - Esteban Penelas, José Luis (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
La magmática situación actual se asemeja a la de la velocidad con la que cambia todo, generando un constante movimiento en el que el pensamiento crítico sobre los posicionamientos de la Arquitectura hoy –y de las ciudades– está en continua mutación. En ellas los habitantes mutan en espectadores (Virilio). Son el espejo de la producción del siglo xxi (Baudrillard). Se proponen una serie de conceptos hibridados y transversales, que pretenden clarificar una aproximación al entendimiento de la ingente complejidad –arquitectónica, antropológica y urbana- de hoy. Nuestras metaciudades se conforman a través de flujos informativos y de mecanismos líquidos que se reproducen cada vez a mayor velocidad. Parece que estas megaciudades se generan ya por sí solas, vinculadas a él desde el lugar ontológico, consustancial a aquél y vinculado al desvanecimiento del concepto de lugar físico. En ellas ocurre lo expresado por Deleuze: no hay nada más turbador que los movimientos incesantes de lo que parece inmóvil.