El tiempo detenido. La colección bibliográfica y documental del arquitecto Mariano Estanga y Arias-Girón en su etapa de estudiante en la Escuela de Madrid (1889-1900) - Zalba González, Eduardo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Los materiales de trabajo de los arquitectos se revelan como elementos del máximo interés para quienes profundizan en el estudio de los procesos creativos en la actividad de proyectar. Este trabajo se centra en el análisis y clasificación de la colección bibliográfica de la etapa de estudiante en la Escuela de Madrid y del legado bibliográfico del estudio profesional de Mariano Estanga y Arias-Girón, figura relevante para la arquitectura desarrollada en Canarias desde 1900. Durante más de ocho décadas su despacho profesional se mantuvo sin grandes cambios en el domicilio familiar desde su fallecimiento. Por limitaciones de espacio se da a conocer aquí solamente el material vinculado con su etapa de formación. La documentación relativa a los proyectos localizados ahora en su estudio profesional, serán analizados en futuros trabajos.