Una silla para el futuro. Los diseños de los Smithson para la casa ideal - López Martín, Pablo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
En 1956 el periódico Daily Mail organizó una muestra bajo el título «La casa ideal». Para ello solicitaron a unos jóvenes Alison y Peter Smithson un ejercicio de proyección tratando de imaginarse cómo sería la casa del futuro a veinticinco años vista. La casa presente en la exposición era en realidad una pura escenificación, ni siquiera un prototipo, sino una maqueta de arquitectura hecha a escala real. Los únicos objetos reales fueron paradójicamente los modelos de sillas pensados ad hoc para la propuesta y es precisamente por esto que quizá sean los que de forma más imperecedera han conseguido transmitir la idea de futuro que tenían los Smithson. Una pequeña pieza de mobiliario es capaz de trascender a su escala y condensar de manera muy sintética las aportaciones arquitectónicas de sus autores.