Jørn Utzon, Can Lis. La fachada se desdobló y la solución fue modélica - González Llavona, Aida (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Jørn Utzon aportó en Can Lis (1971-74) una solución modélica al desdoblamiento de fachada, tema proyectual que jalona buena parte de la historia de la arquitectura y se enmarca en el problema proyectual, plenamente vigente, de conciliar en la fachada dos intereses distintos: conformar funcional y espacialmente el interior arquitectónico y, simultáneamente, aportar la presencia formal que se busca obtener desde el exterior. En Can Lis, es en las fachadas al mar de la estancia principal del estar y de los dormitorios donde el desdoblamiento es ejemplar. El artículo analiza los criterios compositivos y constructivos que determinan dicho desdoblamiento, relacionándolo con precedentes históricos así como con las conversaciones en curso, o tendencias, que destacaban en el panorama arquitectónico occidental de ese momento. Ello permite relacionar esta obra con las lógicas y el debate arquitectónico de los años 70, incluso con su oda al fragmento, velados en Can Lis, por la unidad de los relatos, utopías y mitos de lo Clásico, lo Moderno y el Mediterráneo.