Resistencia a través de geometría. El espíritu gótico y las estructuras de Félix Candela, una perspectiva a través del tiempo - Blanco García, Federico Luis del (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
La relación entre estructura y geometría siempre es relevante. El presente artículo examina las estructuras de Félix Candela, arquitecto considerado artista estructural, en relación con el espíritu gótico y el expresionismo estructural. Apoyado en los escritos de Bruno Zevi, Wilhelm Worringer, Frank Lloyd Wright, Erich Mendelsohn, Van de Velde, Eero Saarinen y el propio Félix Candela, este trabajo pretende mostrar la relación que presentan los proyectos diseñados por Félix Candela con el concepto que Frank Lloyd Wright denominó como 'espíritu gótico'. Un espíritu que se transmitió desde la construcción de las catedrales góticas y continuó durante el Expresionismo Estructural del siglo XX. Los avances recientes en el diseño computacional han permitido el desarrollo de nuevos métodos de optimización y búsqueda de formas que han mejorado la geometría arquitectónica y renovado el interés en este tipo de diseños. El trabajo incluye reconstrucciones originales de proyectos no construidos de Félix Candela, defendiendo la integridad de la estructura como medio de diseño arquitectónico. Un enfoque similar al que siguieron otros arquitectos como Eero Saarinen o Frei Otto.