El joven Coderch: la casa Ugalde - Bernalte Patón, Francisco Javier (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Este texto nos descubre la Casa Ugalde asociada a la personalidad de aquél joven Coderch que, entre la razón y la sinrazón, alejado de certezas, dudaba con mano temblorosa, sin querer atrapar los sueños. Una casa pre_sentida, desde el primer encuentro con el lugar, donde su capacidad para imaginar la vida nos remite a situaciones presentes en el inconsciente colectivo. La casa se muestra como un suceso complejo que regenera nuestra tradición mediterránea, con palabras de siempre, envueltas en nuevos significados. Narra la casa como una experiencia completa que, desde la llegada, transita por los lugares que él imaginó, alrededor de aquella mesa donde colocó la silla, para hacerla suya. La casa nos devuelve a aquella ciudadela enroscada, compleja y laberíntica, llena de escaleras, terrazas, azoteas, patios y umbrales de penumbra, tan presentes en nuestra cultura. Los croquis, de elaboración propia, que acompañan la narración, muestran el abrazo desenfadado entre las dos geometrías, la natural y la impuesta, fruto del intenso diálogo que el arquitecto mantuvo con el lugar. A través de esta superposición, puede observarse la maestría controlada de aquella aparente informalidad geométrica, donde subyace ese difícil y misterioso orden natural, al que pocos están invitados. No conozco muchas casas así. Coderch tampoco&