Charles Clifford y las fotografías de arquitectura popular en la España de mediados del siglo XIX - Fernández Díaz-Fierros, Pablo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Este artículo se ocupa de las escasas vistas de arquitectura vernácula que tomó a mediados del siglo XIX el fotógrafo británico Charles Clifford mientras viajaba por España para cumplir con las obligaciones y los compromisos de los proyectos comerciales, realizados al amparo de un patrocinio o un encargo profesional. Se documenta y se teoriza, desde las estrategias y los intereses de la expresión y la comunicación de la arquitectura, sobre los motivos de la elección de esta extraordinaria temática en el contexto de su producción fotográfica. Asimismo, se analizan específicamente dos casos ejemplares con el objetivo de deducir conclusiones en torno a aspectos técnicos y compositivos.