Renace Atenas: La refundación neoclásica de Atenas como capital del nuevo Estado griego - Sterckx, Olivier (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2021)
En ese artículo se analizan las consecuencias de la fundación de la capital del nuevo Estado griego sobre el lugar de memoria que significa Atenas, tanto como espacio físico como espacio imaginario. El sueño neoclásico se enfrenta a unos ciudadanos arraigados en la historia de Bizancio. Esa relación del poder con un pasado prestigioso y el establecimiento de una nueva capital ahondan en temas aún candentes: la relación entre el Estado y su capital, como relación simbólica y política. La emergencia de uno de los primeros estadosnaciones frente a un imperio cosmopolita pone en relieve el papel de los nacionalismos y la aplicación de modelos neoclásicos relaciona la arquitectura con una filosofía y una política idealizadas.