La oralidad como herramienta del proyecto arquitectónico - Cantero Vinuesa, Antonio; Rueda Jiménez, Óscar (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2021)
No debe ser casualidad que tanto en el mundo profesional como en el académico se recurra a hablar como estrategia de retroalimentación arquitectónica y como medio de producción teórico. No como un acto retórico. Y es que hablar es una acción que se adapta a todos y permite derribar barreras entre los arquitectos y la sociedad actual. Incluso hoy, más distantes que nunca físicamente, como una especie de oralidad necesaria en tiempos de crisis, es cuando más estamos hablando entre arquitectos y otros agentes para ofrecer soluciones, con todas las posibilidades de una comunidad digital a nuestro alcance. Pero el lugar de la historia oral dentro de la historiografía de la arquitectura moderna aún no está suficientemente entendido y, por lo tanto, su posible utilización se ha visto mermada. La historia oral es un proceso dialógico que se construye desde la palabra hablada. Los relatos orales ofrecen una forma de leer la arquitectura de otros, una forma alternativa de leer la historia, una forma de apropiarse de cuestiones no canónicas o que no son objeto de la atención de la disciplina. Se pretende mostrar que la práctica dialógica en arquitectura es un vehículo de producción de pensamiento con una función práctica, teórica y crítica. El objetivo es contribuir a la comprensión del valor ensayístico, instrumental y especulativo de la transmisión oral de un modo que la haga arquitectónica, al igual que nos referimos al dibujo arquitectónico.