Crítica y humanismo en el pabellón de Nueva York de Javier Carvajal - Fariña Martínez, Francisco; Colomés Montañés, Enrique; Juárez Chicote, Antonio (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2020)
La silenciosa presencia del gran pabellón en el Corona Park de la Feria Mundial Nueva York (1964) es representativa de la propuesta de Javier Carvajal de una ciudad alternativa integrada entre la naturaleza. Materiales industriales y artesanales son rítmicamente repetidos junto a los contenidos expositivos en una síntesis de valores culturales en la que el modelo nórdico, integrador de lo cotidiano y natural, se suma a la monumentalidad y sensorialidad de la tradición interpretada en clave contemporánea. Especialmente de la Alhambra, reconocible desde el almohadilladomural del revestimiento prefabricado de su hermética volumetría exterior al paraíso natural del interior formado por el patio-jardín y el firmamento del techo colgado, en una fluida atmósfera llena de misterio, sombra y contraluz amueblada con la acolchada butaca Granada. La crítica a un crecimiento urbano deshumanizado, la técnica aplicada a espacios hechos para vivir orientada desde la adaptación climática, la revisión cultural del Manifiesto de la Alhambra y la afirmación de principios de los maestros modernos, alinean la propuesta del Pabellón de Nueva York de Javier Carvajal con los aspectos críticos y humanistas (Ockman, 1993) que caracterizaron, en el significativo período de transición entre modernidad y postmodernismo, a la arquitectura internacional de vanguardia.