Una aproximación material a la arquitectura contemporánea de Paraguay* - Uribe Ortiz, José Luis (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2025)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'Google Sans Text'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Durante los últimos veinte años la arquitectura contemporánea de Paraguay ha definido un nuevo punto de atención hacia lo que podemos denominar la nueva arquitectura latinoamericana, aportando una componente de honestidad material como variable de proyecto. El presente artículo tiene por objetivo aproximarnos a la dimensión material en las obras de la arquitectura contemporánea de Paraguay, aspecto en el que los artesanos locales tienen una participación activa como parte de un proceso creativo y colaborativo basado en el constante intercambio de experiencias constructivas con el arquitecto. Este objeto de estudio será analizado a partir de la lectura de casos categorizados según las acciones que el artesano desarrolla sobre la materia.