Huellas y soportes. Espacios públicos para “Berlin Haupstadt” - Gonzalo Díaz-Recasens, M. E. (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2014)
El cambio de contexto tras los bombardeos de la 2ª Guerra Mundial, aumentó la distancia existente entre los presupuestos urbanísticos proclamados por los CIAM y las necesidades reales en la reconstrucción de las ciudades europeas. Un cierto escepticismo se extendió entre los propios participantes, dando lugar al desplazamiento desde la teoría urbanística a la práctica proyectiva, que trataba de dar respuestas a cuestiones concretas para posteriormente extraer las conclusiones. El concurso convocado por la IBA de 1957 para re-instaurar la capital alemana: “Berlin Hauptstadt” supone un último registro de estas reacciones pragmáticas producidas en el seno de los CIAM que pone de relieve las contradicciones del urbanismo CIAM ante el nuevo contexto aparecido: La nueva monumentalidad propuesta en los CIAM para la ciudad moderna, necesidad intuida de acercar la escala al hombre de a pié. El paisaje de escombros dramáticamente real, contrastaba con la naturaleza teórica más o menos fértil y homogénea supuesta por el urbanismo moderno. El desbordamiento de las nuevas extensiones urbanas, reavivó el interés por el proyecto de paisaje y por el lugar como receptáculo de la existencia. La ciudad medieval, carente de plan urbanístico, se recuperó como ideal de espacio público esculpido por la huella del uso.