Paisaje y memoria en el desarrollo de la ciudad contemporánea - Domingo Santos, Juan; Moreno Álvarez, Carmen (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
El texto plantea una idea de paisaje en el desarrollo de la ciudad contemporánea obtenido por superposición de tiempos y acontecimientos. Un display de experiencias de la memoria de un lugar que configura una noción amplia sobre el paisaje y el significado patrimonial de los elementos que lo integran. El paisaje de la ciudad contemporánea es frágil y aparece contaminado por relaciones e intercambios de diferente tipo que inciden en la construcción de la memoria de los lugares,” paisajes dialécticos” y arqueológicos como los definiría el artista Robert Smithson. El artículo presenta una serie de paisajes de nuestro tiempo que subrayan esta condición histórica y vital del territorio a partir de la memoria y de la experiencia subjetiva y emocional de sus habitantes. Una serie de intervenciones en las que los arquitectos muestran su interés por la memoria del suelo y las preexistencias más allá de la preocupación medioambiental, en una conjunción patrimonio-territorio con una idea más abierta de protección. La voluntad de integrar los valores de identidad de un territorio se encuentra en los planteamientos del land-art que han influido en las prácticas urbanísticas y arquitectónicas del siglo xxi con una visión cultural del paisaje.