Rex, mensaje en una botella - Martín Domínguez, Nicolás (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
Esta es la historia de un barco y su edificio que trascurre marcada por la oscilación de los acontecimientos en torno a ellos. Rex, monocasco de la serie Dragón y el Club Náutico del Pantano de San Juan, obra de José Antonio Corrales. El proyecto desde el principio y su desarrollo posterior, se fragua y conforma en esta nebulosa de variantes y de cambios impuestos, en donde el papel sensible y atento del arquitecto, se hace presente empleándola en su beneficio. Las biografías inéditas de nuestros protagonistas, se entrecruzan de manera sorprendente desde sus inicios y comparten la incertidumbre presente en el viaje de sus historias. Hoy día participan, de forma imprevista, de un mismo destino. Pero no siempre fue así, como tampoco el final construido de la edificación. Su calidad manifiesta nos sorprende aún más si cabe al conocer el bagaje de los acontecimientos que no presagiaba el resultado final. La maestría de José Antonio Corrales se demuestra en San Juan no solo en su resultado, sino también en su manera de reconducir el proyecto transformando el viento variable siempre a su favor.