Ser sección. Complejidad creciente - Martín Domínguez, Nicolás (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
El Lugar se nos presenta como uno de los rasgos esenciales en la arquitectura de José Antonio Corrales. Lo descubrimos en sus propuestas construidas o dibujadas, confirmado por sus manifestaciones en charlas, clases, explicaciones o incluso en sus acuarelas. También en las memorias de sus proyectos. Pero Corrales también escribía versos breves y directos de los lugares que contemplaba. Al leerlos, se abre una ventana hacia su mirada exacta y atenta, desvelando una sensibilidad íntima que a un lector desprevenido sorprende por su capacidad de síntesis y revelación. Una observación capaz de extraer lo esencial de cada paisaje en unos primeros años y que evoluciona con el tiempo hasta el punto de identificarse con él y hacerlo propio. Esta evolución parece reflejarse también en su arquitectura. Mediante la maestría en el empleo de las plantas, y sobre todo sus secciones, descubrimos una relación que progresa hacia un diálogo más elaborado y complejo. Si la planta responde a la necesidad de ocupar y ordenar el lugar, es la sección la que conforma un nuevo lugar, dando respuesta al paisaje y caracterizando cada proyecto. Proyectos particulares por su sección. Este nuevo diálogo nos revela en el Lugar al propio José Antonio Corrales.