Una bóveda celeste en el Auditorio Kresge - Pedrosa, Ignacio G. (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2018)
La relación entre el espacio musical moderno y su origen en la naturaleza encuentra una clara manifestación en el auditorio Kresge proyectado y construido por Eero Saarinen. De una parte, este edificio condensa la experiencia de su arquitecto diseñando espacios musicales adquirida en las décadas anteriores a través de diversos proyectos tales como la Carpa para conciertos en Aspen, Colorado (1949) y anteriormente, en colaboración con su padre Eliel Saarinen, en el Kleinhans Music Hall de Buffalo (1940). Por otra, la radicalidad conceptual del auditorio Kresge obedece sin duda a la voluntad de expresar la idea original del espacio musical al identificar los elementos significativos del auditorio con un nuevo lenguaje, a través de la claridad de la construcción, de la estructura y de la forma. Un espacio caracterizado por la ligereza de su bóveda que hace desaparecer la presencia del techo y por su suave graderío exento que buscan desplazarnos a la naturaleza, a una ladera en el paisaje bajo la bóveda celeste donde la música resuena en nuestro imaginario.