Integrar la anomalía. Estrategias proyectuales paralelas en la obra de Inza - Verdasco, Ángel (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2018)
Hasta el momento poco se ha explicado sobre los sistemas proyectuales utilizados por los arquitectos organicistas españoles. En numerosas ocasiones esta falta de explicación ha hecho ver estas arquitecturas como ejercicios arbitrarios, formales y personalistas, cuando probablemente en todos podríamos encontrar criterios de actuación. Aquí se indaga y explican las estrategias que uno de ellos, el arquitecto Curro Inza, utiliza en sus proyectos. Este texto defiende que Inza establece un método (racional) para desarrollar sus trabajos, pero a la vez superpone una serie de estrategias paralelas que intentan incorporar lo irracional a la arquitectura. Las estrategias paralelas recogen todas las “anomalías” que debe incorporar el proyecto como la fantasía, lo erróneo, lo sorprendente y el tiempo. Descubrir estas categorías (que sorprenden por su contemporaneidad) es determinante para poder entender su arquitectura.